• 公益新闻
  • 社会责任
  • 公益行动
  • 时尚
  • 首页
  • 首页 > 公益新闻 > 正文

    6名西藏先天性出生缺陷患儿来京医治

    2019年11月06日 10:11   来源:北京晚报   

      本报讯(记者刘欢)今天一早,在首都儿科研究所住院楼6层的骨科病房,1岁10个月的西藏小患儿旦增拉姆早早便被妈妈叫醒了。懵懂的小家伙马上要经历人生中第一次大手术,她也是这次经绿色通道来北京治疗的6名出生缺陷患儿中,第一个接受手术的孩子。

      昨天一早,在首儿所住院楼6层的骨科病房里,旦增拉姆抱着小熊玩偶乖乖地输液。“平时我们就发现孩子走路总是左右晃,直到今年8月在拉萨市人民医院检查,才知道是髋关节脱位。”孩子的爸爸罗布说,“能来北京做手术很开心,也很紧张。”

      “昨晚孩子休息得好吗?”上午7时35分,首儿所骨科主任刘振江开始查房,他看完旦增拉姆的片子,就开始检查孩子的双腿活动情况。“这个孩子是这批西藏患儿里年纪最小、病情最轻的一个。”刘振江介绍,孩子是双侧髋关节脱位,如不及时治疗,髋关节脱位会越来越严重,走路会呈现左右摇摆的“鸭步”。

      今天,旦增拉姆要接受右侧髋关节切开复位术、股骨近端短缩旋转截骨术和骨盆截骨术。“手术大约需要4个小时。”刘振江表示,手术后大约6周左右,旦增拉姆就能拆掉石膏。“我们计划在半年之后再给她做左侧髋关节手术,再过一年半,就可以把双侧钢板取出。如果顺利的话,这个孩子需要经历三次手术。”刘振江说。

      8时15分左右,护士来病房接走了旦增拉姆。去手术室的路上,小家伙趴在爸爸的怀里,一直很乖。

      记者了解到,这6名来自西藏自治区拉萨市堆龙德庆区的小患儿在昨天下午抵达了首儿所,其中有4名髋关节脱位患儿,1名脊柱侧弯患儿和1名唇腭裂患儿。自2014年开始,首都儿科研究所便开始了对拉萨市堆龙德庆区的对口支援,现已和当地建立了先天性出生缺陷患儿的救治绿色通道,帮助了数十名西藏贫困患儿。


    (责任编辑 :韩璐)

    分享到:
    35.1K
    ·延深阅读
  • ·强制“亲职教育”让不合格父母“回炉”2019年10月25日
  • ·音乐来治疗 病童更勇敢2019年10月12日
  • ·孙子教室里上课 奶奶窗外“偷听”2019年09月27日
  • ·用科技赋能公益守护特定群体2019年09月24日
  • ·孩子受伤需送医 热心男子拔下输液针帮忙2019年09月17日
  • ·这项无缘“桃李满天下”的事业 校长这样说2019年09月16日