• 公益新闻
  • 社会责任
  • 公益行动
  • 时尚
  • 首页
  • 首页 > 公益新闻 > 正文

    国庆假期浙江“百步青年”近4000万

    2019年10月09日 13:57   来源:扬子晚报   徐晓风

      国庆期间每天只走几百步的“百步青年”直逼4000万,浙江青年这个假期最“慵懒”,国庆期间最活跃的小店老板分布的前十城市中,苏州排在第九位……微信官方刚刚发布的2019年国庆微信数据报告显示,国庆相关话题占据微信搜一搜热门话题前三甲,《我和我的祖国》在视频动态配乐第一位;中国的智慧生活方式与中国科技正在遍布全球。

      浙江最“慵懒”

      去年国庆长假微信公布的百步青年数据显示,假期中有2100万人的日运动量少于百步。今年,“假期宅”的生活方式还在延续,并从2100万涨至3480万。10月1日当天,百步青年的数量达到峰值共计1600万,可能和许多人在家观看阅兵仪式相关。而去年百步青年最多的广东省,今年变得“勤快”了,浙江省在整个假期中百步青年的人数最多,成为新一届“慵懒”省份。

      除观看阅兵,人们还会通过出行和分享视频等方式来欢度国庆。来自美团门票小程序的数据显示,黄山风景区、青秀山风景区、广州长隆水上乐园、上海野生动物园和成都动物园是用户游玩最多的五个景区。出门了自然要分享,国庆期间所有的视频动态配乐中,《我和我的祖国》排名第一。

      “读国史”成读书新潮流

      有人在祖国山河中领略中国风光,有人在影视书籍中汲取中国力量。国庆期间,“读国史”成为一种新的阅读潮流,而猫眼电影演出小程序提供的数据则显示,《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》则成为国庆期间最热门的三大电影。

      在国庆期间,电商、旅行、视频、相册、外卖等多个类别的小程序受到追捧,在小游戏这件事上,却呈现出“南北差异”:报告显示,益智类小游戏受到全民喜爱,其中南方特别偏爱答题类,他们喜欢在小游戏中边玩边学知识。益智以外,北方用户则更青睐于模拟经营类,小游戏成了他们体验别样人生的生活方式。

      最远朋友圈在智利小镇打卡

      中国人的脚步已经遍布全球。国庆假期,北上广深占据了出境游人数的城市前四名,而出境游的人们最优先选择的前三大热门目的地则为泰国、美国、日本。其中,最远的朋友圈打卡地出现在智利的小镇伦卡(Renca)。中国人的智慧生活方式与智慧背后的科技力量也已经遍布全球。国庆期间,日本、泰国、韩国、澳大利亚、新加坡五个国家位居微信支付消费笔数前五位,而人们消费最多的场景为餐饮、零售/便利店、免税店、药房/药妆、超市等。用户在境外使用小程序的频次也不断提升,国庆期间,小程序在美国、马来西亚、韩国等国家被使用频次最高。

      中小商户活跃度苏州第九

      国庆小长假催生一轮消费热潮,而身边无处不在的小店成为体验智慧生活最直观的渠道。微信支付首次发布的小商家经营大数据报告显示,在刚刚结束的国庆假期,数千万各行各业小店消费再次迎来小高峰,消费同比增幅达26%。“小店老板”也呈现年龄、性别均衡发展趋势,女性店主占比45.8%。同时,目前80后小商家是运营数字化工具最多的群体,占比达39%,而70、90后小店老板也紧随其后。在中小商户最活跃的前十城市中,苏州排在第九位。 扬子晚报/紫牛新闻记者 徐晓风

      中小商户活跃度

      1 广州

      2 深圳

      3 东莞

      4 北京

      5 成都

      6 西安

      7 重庆

      8 郑州

      9 苏州

      10 上海


    (责任编辑 :韩璐)

    分享到:
    35.1K
    ·延深阅读
  • ·上海:吃“国庆面”,为新中国庆生2019年10月01日
  • ·国庆假期到博物馆看展去2019年09月30日
  • ·国庆期间北京地铁加开列车 78个重点地区严查黑车黑旅游2018年09月29日
  • ·国庆假期铁路客运拉开帷幕 预计发送旅客1.29亿人次2018年09月29日
  • ·国庆中秋别歇出假期综合征 知天气管住嘴迈开腿2017年10月04日
  • ·交通部推行ETC记账卡2019年08月02日