手机看中经经济日报微信中经网微信

15万亿资产迎分类监管 保险资管公司评级办法出炉

2021年01月13日 07:47    来源: 经济参考报     □记者 向家莹 北京报道

  1月12日,中国银保监会发布《保险资产管理公司监管评级暂行办法》。《办法》聚焦风险管理和合规经营,对保险资产管理公司实施分类监管,银保监会将根据评级结果,在市场准入、业务范围、产品创新、现场检查等关键领域,对保险资产管理公司采取差异化监管措施。

  银保监会披露数据显示,截至目前已设立保险资产管理公司28家,受托管理保险业超过70%的资金,资产管理规模近15万亿元。

  根据《办法》,监管评级主要从公司治理与内控、资产管理能力、全面风险管理、交易与运营保障、信息披露等五个维度指标对保险资产管理公司进行综合评分。根据监管评级结果,《办法》将保险资产管理公司划分为A、B、C、D四类机构,明确分类结果是衡量公司经营管理能力和风险管理能力的主要依据。

  泰康资产管理有限责任公司总经理段国圣认为,建立统一的监管标准只是起步,未来更重要的是借此东风增进自身投资和经营能力,最终实现立足于长期资金特性,保持收益稳健、资金安全的投资风格,为资管行业提供差异化的服务。

(责任编辑:关婧)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
涨跌幅TOP10
上市全观察

15万亿资产迎分类监管 保险资管公司评级办法出炉

2021-01-13 07:47 来源:经济参考报
查看余下全文