手机看中经经济日报微信中经网微信

不宜过度看空燃料油

2019年11月19日 09:16    来源: 期货日报    

  11月以来,燃料油期货大幅下跌,主力2001合约价格从11月5日的高点2154元/吨一路下行,在11月15日创出1714元/吨的阶段低点,9个交易日内跌幅高达20%。船用燃油新规成为价格下跌的推动力。

  国际海事组织(IMO)在《国际防止船舶造成污染公约(MARPOL)》中制定了2020年“限硫令”,按照规定,2020年1月1日起,所有远洋船舶都必须将航运燃料油中的硫含量由3.5%降低至0.5%。

  上期所380燃料油的硫含量交割标准为I级≤3.5%和II级≤0.5%,该合约本身对限硫政策的变化较为敏感,在市场情绪带动下,临近新规执行,价格波动幅度较大。

  不过,高硫船用燃料油的需求短期内不会完全消失,当前的价格也基本体现出新规目前的影响。

  在需求端,船运公司在为新规的执行做着准备。除了开始收取IMO 2020相关的燃油附加费,还采用多种方案应对。以APL为例,APL将同时并行三种解决方案,包括使用液化天然气作为船舶动力来源;使用船上空气净化系统(洗涤塔),以及使用硫含量0.5%或0.1%的符合要求的燃料。

  洗涤塔是将硫从排放的废气中去除,而不是直接从燃料中减少。由于高低硫燃料油价差的持续扩大,洗涤塔的经济性日益体现。由于油耗高,洗涤塔的经济性将吸引到VLCC等大型油轮以及大型集装箱船。这部分船只的数量占比虽然不超过5%,但重燃油消费占比可能超过20%。目前已知的情况是,日本的ONE是全球唯一一家在新规后不使用洗涤塔的大型集装箱运输公司。

  从数据来看,截至11月第一周,船运市场闲置运力超过100万TEU,占总运力的4.5%。在一个月内,闲置运力增加了40万TEU,这可能有相当一部分原因是由于更多船舶被送去安装洗涤塔。大型船舶进坞安装洗涤塔的时间约40天,差不多能踩上新规的时间点。洗涤塔的安装使用将确保高硫燃料油不会在短期内从船用油市场上消失。

  在供应端,由于低硫原油油源相对稀缺,新的炼油设施安装需要时间,产能有限,低硫燃油在2020年的供应缺口较大。有能源研究机构的数据显示,目前全球船用油年消费量约2.8亿吨,到2020年,全球航运业年消耗燃料将达3.2亿吨,低硫燃料油的供应大概不超过5000万吨,除了被轻质柴油、天然气等的替代,仍然将给使用洗涤塔的高硫燃油留下了一定的市场空间。

  目前,国内炼厂逐步开始试生产低硫重质燃料油,油库也在升级改造,开展低硫船燃业务。高硫燃油的供应也会出现下降。

  从供应端来看,低硫燃料油供应不足,为高硫燃料油保留了市场空间,高硫燃料油自身的供应也会因需求的改变而出现下降。

  综上所述,当前,由于限硫新规的影响,高硫燃料油供需两端出现了较大的变化,国内燃料油期货价格与原油价格出现了较为明显的脱钩,但随着市场的价格和情绪回归理性,两者联系将重新密切起来。

  (作者单位:前海期货)

(责任编辑:徐自立)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

不宜过度看空燃料油

2019-11-19 09:16 来源:期货日报
查看余下全文