手机看中经经济日报微信中经网微信

曾向公众警示P2P崩盘风险 如今这公司被立案侦查 借贷余额曾超24亿

2019年12月05日 07:50    来源: 中国证券报    

  麦子金服还是出问题了。

  上海市公安局浦东分局日前通报,2019年11月23日,上海市公安局浦东分局以涉嫌非法吸收公众存款罪对上海麦子资产管理有限公司(以下简称“麦子资产”)立案侦查,11月24日对该公司法定代表人黄某容、联合创始人杨某敏等15名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,查封相关涉案资产。

  

  一年半前,2018年3月,时任麦子金融研究院院长的黄大容曾通过媒体向投资人提示“十大互联网金融陷阱风险”。如今看来,这一幕相当讽刺。

  在山东、湖南和重庆等地叫停P2P(Peer to peer, 即点对点借贷)网贷后,11月底,互金整治办和网贷整治办印发《关于网络借贷信息中介机构转型为小额贷款公司试点的指导意见》(以下简称意见)。意见明确要求,拟转型网贷机构设立的全国经营的小贷公司注册资本不低于人民币10亿元,首期实缴货币资本不低于人民币5亿元,且为股东自有资金,其余部分自公司成立之日起6个月内缴足。

  P2P行业是否会全面消失?哪几家P2P能成功转型?投资者的损失怎样才能降到最小?这都是行业内普遍关心的问题。

  曾介绍“十大互联网金融陷阱风险”

  麦子资产成立于2015年3月,注册地上海,注册资金5000万元,法人代表黄大容也是麦子资产的实际控制人。麦子资产的前身是上海诺诺镑客金融信息服务有限公司,成立于2009年。2017年8月“诺诺镑客”更名为“麦子金服财富”,即麦子金服。麦子资产是麦子金服的运营主体。

  

  来源:天眼查

  麦子金服一直是一家非常有故事的P2P平台。

  当“校园贷”还没有臭名昭著的时候,麦子金服就推出了针对大学生的“名校贷”。2017年4月,名校贷在其官网发布了《名校贷史上最重要的预告》(简称《预告》),宣布名校校园贷将在技术系统调整完成后,暂停新增校园贷网贷业务,转向校园公益事业。

  彼时,麦子金服官网介绍,名校贷是麦子金服旗下高学历年轻人群体的微创业和消费借贷金融大数据营销公司。截至2016年12月,名校校园贷累计申请数突破270万人次。这其中,超过41%的用户通过名校贷申请创业启动资金。

  《预告》还同时宣布麦子金服获得B轮融资。事后看来,不论是名校贷还是B轮融资都成了“丑闻”。

  在麦子金服宣布获得B轮融资的新闻稿中,多次指明投资方为“招商银行系”。然而,招商银行当晚即声明,招商银行及附属公司从未参与麦子金服融资。随后,麦子金服也表态,此次融资和招商银行没有关联。

  2017年8月,美国纳斯达克上市公司鲈乡小贷(CCCR)曾公告和麦子金服的海外公司签署股份交换协议。麦子金服将持有鲈乡小贷约88%的股份,剩余12%的股份由鲈乡小贷现有股东持有。麦子金服又与鲈乡小贷达成股份交换协议。如协议达成,麦子金服将通过“反向收购”,登陆美国纳斯达克。

  但最终协议告吹。鲈乡小贷当时发布公告,指责麦子金服违反了此前股份交换协议中的条款,包括“未尽力及完全配合交易各方完成协议”、“未及时保持与证券监管机构沟通”等。麦子金服则指责鲈乡小贷没有进行翔实的信息披露。

  此后,麦子金服负面新闻不断,元气大伤。

  如今看来最讽刺的一幕莫过于黄大容曾向公众介绍“十大互联网金融陷阱风险”。

  2018年3月,麦子金服旗下的麦子金融研究院在上海举办“2018中国金融科技安全展”。黄大容在启动仪式发言时表示,各类互联网金融骗局虽然手段不同,但大多都是利用人性中“贪婪”的特点,利用高投资收益率来吸引一波又一波投资者入局。“然而这些平台往往没有实际的业务和营收,或者从一开始,他们盯上的就是你的本金,崩盘或跑路是迟早的事。” 黄大容说。

  对于2016年以来全国范围内开展的互联网金融风险专项整治工作,当时的黄大容认为,这些措施对于打击互联网金融陷阱有一定的作用,但短时间内肯定无法面面俱到,“在当下的环境中,我们应该加强普通市民互联网金融知识的宣传教育,增强投资人和借款人的的风险防范意识,从源头上远离金融风险和陷阱。”黄大容当时这样对媒体表示。

  据麦子金服官网信息,截至2019年8月31日,借贷余额24.38亿元,当前出借人数29825人。

  涉嫌非法集资

  麦子金服旗下又细分出“财神爷爷”、名校贷、“白领贷”、“白领金库”、“麦芽分期”、“大房东”等不同产品。

  目前看来,这些产品都涉嫌非法集资。

  警方通报,经查,“麦子资产”在未取得国家相关金融资质许可的情况下,通过“麦子金服财富”、 “财神爷爷”等线上理财平台,向不特定社会公众非法吸收存款。目前,案件在逬一步侦查中。

  本案投资人可通过“上海经侦非法集资案件投资人信息登记平台”进行网上登记备案,也可携带本人身份证件及相关报案材料至户籍所在地或实际居住地公安机关进行登记备案。

  “麦子资产”所涉及的“麦子借款” 、“白领贷”、 “白领金库”、“麦芽分期”和“大房东”均系对外借款平台,涉及资金均属涉案资金,所涉借款人应依法履行还款义务。即日起,请上述平台借款人将还款本息依法汇入公安机关指定的涉案赃款退款账户,未及时还款,警方将依法予以追缴。还款时请注明借款平台及借款人姓名,并妥善保管相关凭证。

(责任编辑:蔡情)


    中国经济网声明:股市资讯来源于合作媒体及机构,属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
精彩图片
上市全观察

曾向公众警示P2P崩盘风险 如今这公司被立案侦查 借贷余额曾超24亿

2019-12-05 07:50 来源:中国证券报
查看余下全文