首页 > 资讯 > 正文

化妆品注册备案出台新规

2021年01月13日 09:16   来源:广州日报   赵文君

  据新华社电 市场监管总局12日发布《化妆品注册备案管理办法》,自2021年5月1日起施行。这是我国首部专门针对化妆品注册备案管理的部门规章。

  《化妆品监督管理条例》已于2021年1月1日起施行。此次发布的管理办法贯彻落实《化妆品监督管理条例》要求,配套规范了化妆品、化妆品新原料注册备案管理工作。管理办法建立了新原料安全监测制度,对新原料注册人、备案人和化妆品注册人、备案人应当履行的安全监测义务进行了细化规定,督促其落实主体责任。同时,还细化明确了新原料安全监测相关方责任。

  《化妆品注册备案管理办法》还调整了化妆品变更注册、备案更新规定。规范化妆品备案秩序,明确无正当理由不得随意改变产品名称,没有充分的科学依据不得随意改变功效宣称;但充分考虑行业实际需求,同时明确,因原料来源改变等原因导致产品配方发生微小变化的情形,允许予以备案更新。

  此外,明确涉及安全性事项变化、生产工艺和功效宣称等发生实质性变化的,应当进行变更注册;产品名称、配方等发生变化,实质上构成新产品的,应重新申请注册。     (赵文君)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读
  • ·年末彩妆消费掀起小高潮2020年12月30日
  • ·国货美妆成“国潮”2020年11月18日
  • ·高价化妆品 “奇效”理性看2020年12月04日
  • ·选购防晒化妆品要“三看”2020年10月28日
  • 化妆品注册备案出台新规

    2021-01-13 09:16 来源:广州日报
    查看余下全文