首页 > 资讯 > 正文

立冬节气至 养生有良方

2019年11月07日 10:27   来源:今晚报   

  本报讯(记者庄媛)11月8日迎来立冬节气,随着未来的天气变化,防寒保暖更加重要。天津中医一附院急症部主任医师李桂伟提示,立冬后是一些疾病的高发期,市民在身体调理的各方面都要做好充分准备。

  日常起居防感冒

  冬季是流感高发期,除了老人和儿童,心血管疾病患者、糖尿病患者、慢性肺病、肾病患者也是很容易“中招”的人群,最好接种流感疫苗。日常预防流感要注意个人卫生、少去公共场所、清淡饮食、坚持锻炼、规律作息等。

  除此之外,每天用热水泡一次脚可以改善足底部血液循环,散风驱寒、预防感冒,但要注意泡脚的时间不能太长;用艾灸灸双侧足三里穴可以增强免疫力,预防感冒;还可以通过燃烧艾叶或艾条对室内空气进行熏蒸,以驱逐空气中的病毒、细菌,但呼吸道过敏者慎用;通过按摩太阳穴、大椎穴、迎香穴、风池穴,或通过推拿双颊、按揉鼻旁及颈肩等进行简单的头面部按摩,进行保健。

  饮食以温热为主

  立冬后人们“进补”,要给肠胃一个循序渐进的适应过程,如可先食用性质温和的花生红枣汤等。此外,冬季喝热粥也是养生的好选择。小麦粥可以养心除烦,芝麻粥可以益精养阴,萝卜粥可以消食化痰,茯苓粥可以健脾养胃。

  天气寒冷,要适量增加蛋白质、脂肪以及维生素和矿物质的摄入,对抵御寒冷很有好处。人们可多吃一些糯米、高粱、栗子、大枣、核桃仁、桂圆、韭菜、南瓜、生姜、牛肉、羊肉等温热性质的食物。同时,增加维生素A、维生素C的摄取,可以增强对寒冷的适应能力。维生素A主要来自动物的肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自于新鲜水果和蔬菜。此外,冬天吃点辣椒,可以促进血液循环,还能增进食欲。

  早睡晚起多养神

  随着气温逐步降低,人体的阳气也将随着自然界的变化而潜藏于内。因此,在精神调养上要做到早睡晚起,保证充足的睡眠,有利于阳气的潜藏。

  与此同时,如果衣服穿得过少过薄或室温过低,则容易患上感冒又消耗阳气;而穿得过多过厚或室温过高,汗毛孔容易张开,则体内的阳气也不得潜藏,寒邪之气易侵入体内。在进出家门时要注意增减衣物。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读
  • ·瘦脸瑜伽 怎么减肥瘦脸?2017年11月10日
  • ·黑眼圈也需对症缓解2019年06月20日
  • ·冬季美容护肤小窍门 加速血液循环让皮肤净透白2017年01月10日
  • ·日媒:巧克力能促血液循环 多吃可防冻手冻脚2014年12月22日
  • ·秋冬手足暖营养需先行 搭配这些食物帮助代谢2014年12月01日
  • ·频繁性落枕 颈椎可能有问题2018年04月03日