手机看中经经济日报微信中经网微信

滴滴7城市重启顺风车 品牌和估值遭遇滑铁卢

2019年11月07日 07:44   来源:北京商报   魏蔚

  一年多后,滴滴顺风车重回大众视野。11月6日,滴滴宣布,自11月下旬起,在北京、哈尔滨等7个城市试运营顺风车业务。对比滴滴顺风车新旧版产品规则,滴滴对司乘双方的要求都更加严格。在滴滴顺风车下线的450天,嘀嗒和哈啰顺风车在用户端已形成品牌认知,以聚合模式、合资结盟角度切入网约车市场的各类企业也虎视眈眈。第三方数据显示,滴滴的月活优势仍在,不过在出行市场前所未有的复杂局面下,滴滴要面临的不只是重建用户信任。

  最严顺风车规则

  没有灰色测试、没有预热,“滴滴顺风车重新上线”的话题还是上了微博热搜。

  按照滴滴的计划,将于11月20日在哈尔滨、太原、石家庄、常州试运营顺风车,沈阳、北京、南通的试运营开通时间则定在11月29日。试运营期间,滴滴将首先提供5:00-23:00(女性5:00-20:00)、市内中短途(50公里以内)的顺风车平台服务,试运营期间不收取信息服务费。

  对于何时覆盖至其他城市,滴滴方面向北京商报记者回应,“将根据试运营城市的用户反馈,持续优化产品,改进方案,之后再决定下一步开城计划”。

  除了在7个城市试点、只在部分时间段提供服务外,滴滴在顺风车产品细则上也做了诸多调整。对比下架前,重启的滴滴顺风车在准入门槛、行前预防、行中保护和行后处置上都进行了升级。

  较典型的调整包括,滴滴顺风车对车主三证信息以视频形式动态采集,并引入失信人名单筛查;在司乘双方见面前,提供互验卡进行二次确认;下线附近接单功能,车主只能在常用地点间接单,且限制每日接单数量;全程录音等。

  在不少业内人士看来,滴滴发布的新产品方案是对安全的重视,也是回归顺风车本质。这些措施落实得怎么样,有没有实际效果,还是要在实践中去检验,希望平台能经得起考验。上海金融与法律研究院研究员刘远举则认为,“滴滴新方案的功能落实起来不难,都是可以做得到的”。

  下线的450天

  截至11月6日,滴滴顺风车下线了435天,按试运营时间算,滴滴顺风车缺席整整450天。

  下架前,市场中有滴滴、嘀嗒两家顺风车平台,滴滴顺风车呈压倒性优势。过去一年,哈啰跟进了顺风车业务,嘀嗒顺风车也持续完善产品细节。

  尽管鲜有第三方数据披露顺风车市场数据,但从用户端的反馈看,嘀嗒和哈啰已是国内主流的顺风车平台。

  根据哈啰提供的数据,截至2019年7月,哈啰顺风车在超过300个城市上线,认证司机数超过700万,发单乘客1800多万。嘀嗒方面虽未透露具体的顺风车数据,但多位嘀嗒顺风车用户向北京商报记者表示,嘀嗒顺风车的接单成功率较一年前有大幅提高,“只要不是特别偏远或特近的地方,用嘀嗒基本上都能叫到顺风车”,有北京用户表示。

  “目前市场上的两个顺风车品牌,已经具有了一定的口碑和市场,滴滴重启顺风车后想恢复之前的优势,恐怕有一定难度。”艾媒咨询CEO张毅认为。也有乐观的声音指出,“以滴滴的体量,重回巅峰不难,应该很快。”刘远举说。

  为了回归市场,滴滴做了诸多努力:一年间迭代了17个顺风车版本,优化了302项功能。滴滴总裁柳青也反复强调,“没有100%的绝对安全,但滴滴会付出100%的努力”。

  尽管如此,滴滴在这450天内,还是遭遇了品牌和估值滑铁卢。

  据市场传闻,滴滴曾计划于2018年IPO,寻求700亿-800亿美元的估值。两起安全事件之后,滴滴估值下滑屡有传闻。公开资料显示,滴滴在2019年7月接受丰田投资时,估值600亿美元。不久前的消息称,一位投资者在二级市场出售部分滴滴股票,估值在400亿美元左右。不过滴滴并未对市场传闻给予回应。

  网约车混战求解

  “系列安全事件极大地伤害了滴滴的品牌美誉度,导致其估值一度下滑,前期以高估值进行的投资,缺乏退出渠道。”中经数字经济研究中心执行主任陈瑞认为,重启顺风车,并非是简单恢复一个业务板块,而是有更多战略考量。

  而在顺风车之外,更广阔的移动出行市场,也经历了巨变。大型汽车集团一汽、东风、长安、上汽陆续杀进网约车赛道。采用聚合模式的高德、美团以及合资结盟传统车企的阿里、腾讯也正在分食市场。

  从单一App月活数据看,滴滴的优势依然明显。2019年9月,滴滴月活9583.7万人,是最大的移动出行服务平台。不过,地图类出行平台高德拥有4.8亿月活,生活服务类平台美团有2.7亿月活,它们也对网约车业务虎视眈眈。

  外部市场生变,滴滴的业务重心也随之变化。2019年以来,滴滴逐渐从toC的出行业务转向toB的汽车产业链上下游。

  张毅认为,“滴滴的toB布局有点晚,但是这个市场很大,对价格并不敏感,可以规避了一些toC业务的风险,又能保证利润,是个不错的选择。滴滴有品牌和车辆规模优势,做好toB市场还是很有机会的”。

  陈瑞站在商业模式和资本市场的角度表示,对于创新驱动型的共享经济企业而言,商业模式试错成本高,短期内盈利压力较大,上市始终是资本退出的重要通道。如果顺风车上线运营顺利,可以提振投资者信心,为后期上市做准备。但共享单车、共享办公等领域的失败案例,在一定程度上降低了资本市场对共享经济的热度,滴滴需要重新梳理故事内核和基本逻辑。北京商报记者 魏蔚

(责任编辑:刘朋)

精彩图片