• 微博
  • 零部件
  • 专用车
  • 客车
  • 卡车
  • 服务
  • 资讯
  • 滚动
  • ·两部委发布新版外资准入负面清单 放开商用车股比限制    ·珠海广通汽车有限公司召回部分CC1M系列纯电动城市客车    ·一汽客车(大连)有限公司召回部分纯电动厢式运输车    ·河北长安汽车有限公司召回部分客运汽车    ·5月MPV:高端MPV潜力显现 宝骏三车全线滑落    ·供需趋向平衡 国际油价短期或将维持稳定    ·对接北斗导航 重汽实现无人驾驶重卡商业化运行    ·重汽豪沃T7牵引车新车交接 助力广西冷链物流    ·交通部:建立实施汽车排放检验与维护制度    ·上汽MAXUS首台燃料电池MPV顺利下线    ·公安部:端午节出行集中降雨多 事故风险加大    ·全国主要公路气象预报(6月23日20时至24日20时)    ·行业首次 新能源牵引车干线运输示范运营    ·汉德车桥2020年度第50万件产品总成下线    ·前景堪忧,欧车企复工后 鲜有企业恢复疫情前产能    ·中国加快推进智能网联汽车发展    ·2020年电池需求将首次下滑 长期前景依然乐观    ·那些“消失”的跨国零部件企业去哪儿了?    ·中国重汽天然气重卡1-5月销量实现大幅增长    ·“云端”签约 上汽红岩与采埃孚达成战略合作   
    当前位置   首页 > 资讯站 > 本网专稿 > 正文
    中经搜索

    重卡前三季度销售88.9万辆 全年再破百万成定局

    2019年10月28日 09:49    来源: 中国商用汽车网    

      2019年第四季度已经到来,各家重卡企业全年销量任务完成度喜忧参半,总体市场并未如年初预测的那样出现大幅下降,这种复杂多变的市场形势更加考验车企对于市场的反应速度,经销渠道的业务能力。增与降,多与少,也许在此之前已有端倪,现在重卡企业应该考虑的是吸取今年的经验教训,为明年做出更准确的发展预判。

      据中国汽车工业协会数据显示,2019年1至9月销售88.9万辆,同比微降0.7%,与上年同期基本持平。按照以往四季度销量趋势,以及各重卡企业在年底“冲量保目标”的形势推断,全年重卡销量有望再度突破百万辆大关。

      货运基建上扬促行业稳定

      根据交通运输部例行新闻发布会的消息,2019年前三季度我国货运行业总体保持稳中有升。各省市高速公路货运量和通行量同比增长,东、中、西部主要货运市场增速稳定。经济日报-中国商用汽车网记者在采访了长三角、珠三角、中部地区的经销商后也得到了相应的反馈。

      河南某地经销商表示上半年货运市场较为疲软,而下半年开始,随着一系列经济拉动措施的作用显现,货运市场企暖回升。同时,基础设施建设热度保持稳定,对于重卡市场中,工程车领域的向好具有积极作用。

      而对于长三角、珠三角地区的经销商而言,货运量的增幅拉动在下半年的市场中较为突出,广东、福建地区的经销商表示,国家多项拉动经济的措施较为明显的反映在了货运市场中,加之车辆更新的促进,市场表现总体尚可。

      而一位江苏的重卡经销商结合“无锡高架桥侧翻事故”表达了自己的观点,他认为随着治超的再度严格,或将在短时间内推进重卡的销售。

      解放稳居榜首 蝉联销冠成定局

      一汽解放1至9月销量为228533辆,同比增长7.6%,领先第二名超过5万辆,如果不出现重大意外,解放将再度蝉联全年重卡销量冠军。解放今年在产品推出,市场营销双方面持续发力,J7产品快速导入市场,J6改款跟进上市,驾驶达人赛如火如荼,有效地促进了销量的进一步增长,市场占有率同步提升。

      东风汽车1至9月销量为178074辆,同比增长9.0%,保持行业第二的位置。9月,东风汽车举行了建厂50年的发布会,发布了概念卡车,展示了东风汽车对于重卡市场未来发展的展望。

      中国重汽和陕汽集团作为兄弟企业保持行业第三、四名,重汽1至9月销量138412辆,同比下降6.2%,陕汽1至9月131765辆,同比下降0.3%,基本持平。随着中国重汽与山东重工整合的加速,未来这对兄弟企业将成为行业内更具影响力的“团队”。

      排名1至9月重卡销量前死的企业累计销量均超过十万辆,共同组成行业第一集团,市场占有率,整体市场占有率达76.13%。

      徐工保持增长 黑马成色不减

      福田汽车排名前九月重卡销量第五,累计销售重卡63937辆,同比下降26.0%,成为行业最大跌幅的企业。

      上汽红岩1至9月销售43168辆,同比下降8.2%,排名保持第六。在2019年仅剩三个月的时候,上汽红岩距离全年目标相差2.7万余辆,全年目标完成困难不小,而市场占有率下降了0.4个百分点,也与7%的目标差距进一步加大。上汽红岩今年频频在专用车领域发力,日前又与中集集团旗下的中集瑞江联合发布搅拌车品牌“红岩瑞江”,未来或将成为其新的增长点。

      1至9月,江淮汽车销量为28493辆,同比下降16.7%,排名行业第七,大运汽车销量为23083辆,同比下降1.2%,基本保持稳定。

      作为行业的新兴黑马,徐工重卡1至9月销售15440辆,同比大增21.3%,保持全行业第一增速。徐工重卡凭借其在专用车市场的底蕴,牵引车市场的持续发力,以及新能源产品的积极拓展,创造并保持了持续增长的态势。

      华菱汽车1至9月销售重卡14632辆,同比下降4.0%,市场占有率下降0.1个百分点,排名行业第十。

      2019年第四季度已经到来,各家重卡企业全年销量任务完成度喜忧参半,总体市场并未如年初预测的那样出现大幅下降,这种复杂多变的市场形势更加考验车企对于市场的反应速度,经销渠道的业务能力。增与降,多与少,也许在此之前已有端倪,现在重卡企业应该考虑的是吸取今年的经验教训,为明年做出更准确的发展预判。(经济日报-中国商用汽车网 马瀚明)


    (责任编辑:龚磊)

    行业精英

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰:解放欲打造世界一流企业

    胡汉杰表示,解放在2015年制定了十三五规划,未来...

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭:重汽抢抓一带一路机遇

    杨正旭表示,六十年来,重汽高度重视国际化战略,...

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    谭旭光VS王金玉:合作才是硬道理

    近日,福田汽车党委书记、总经理王金玉率领管理团...